martedì 8 luglio 2008
Influenza dell'osmoregolazione sulla termoregolazione
La marmotta è un animale osmoregolatore come tutti gli animali terrestri; poichè l'ambiente che ci circonda e ipo-osmotico rispetto al nostro organismo considerato da tale punto di vista iper-osmotico rispetto all'ambiente. Infatti le marmotte usufruiscono della propria pelliccia sia per la limitazione dello scambio termico sia per la limitazione delle perdite idriche; dovute a evapo-traspirazione corporea. un ulteriore adattamento della termoregolazione in conseguenza alla osmoregolazione è legata all'assorbimento idrico attribuibile allo smaltimento del grasso che avviene a livello intestinale nell'intestino tenue sia nel grasso bruno nel quale meccanismo di termoregolazione abbiamo la trasformazione delle sostanze polipeptidiche grasse in monosaccaridi e acqua con conseguente aumento della temperatura apportato a livello sanguigno. l'apporto idrico dai grassi e pari a circa 0,1 ml ogni grammo.
di Daniele Anfossi
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