lunedì 21 luglio 2008

Diversificazioni alimentari negli animali


L'alimentazione si è evoluta diversificando le diverse tipologie di nutrienti:
  • - le marmotte sono erbivori macrofagi poichè si nutrono delle macro verdure,
  • - i cinghiali sono macrofagi onnivori poichè mangiano sia carne che verdure,
  • - i lupi sono carnivori e predatori perchè si nutrono solamente di carne e anche essi macrofagi.
Tuttavia il mondo animale ha diversificato la propria alimentazione molto più eterogeneamente formando individui microfagi quali:
  • - filtratori tipo le ostriche che utilizano le branchie arrichite in mucosa per filtrare l'acqua e nutrirsi di fitoplancton e zooplancton;
  • - sub strati di deposito come i lombrichi che immagazina al loro interno tutto il terreno e ne digeriscono le parti a loro utili;
  • - sub strati di vario tipo in questo caso possiamo evidenziare le teredine che si nutrono del legno con una mascella a forma di raspa per triturare la cellulosa con batteri specifici per la sua digestione o le chiocciole che raschiano i fondali alla ricerca di fitoplancton o zooplancton senza effettuare filtrazione.
Questa analisi eco-etologica a cercato di evidenziare anche l'evoluzione che vi è stata nel mondo animale in generale e nelle Marmotte in particolare per interazione esterna con il mondo che le circonda. Non analizzererò la riproduzione delle marmotte per insufficienza di dati raccolti su campo.

di Anfossi Daniele

Nessun commento: